Origen de esta aception tan conocida y tan utilizada:
Caben dos opciones. La primera, que se refiera al 11 de noviembre, festividad de San Martín de Tours, que es cuando comenzaban las matanzas de los cerdos en España, ya que pasados esos dos o tres días de calor, el llamado veranillo de san Martín, comienza a hacer frío y por lo tanto empieza la época propicia para curar la carne. Hay otro refrán que nos habla de la rigurosidad del tiempo en el mes de noviembre: De los Santos a Navidad, es invierno de verdad. La segunda, que se refiera a la fecha del 12 de enero, festividad de san Martin de la Santa Cruz, más conocido como San Martino o Santo Martino, santo leonés del siglo XIII, de hecho el refrán en el noroeste de la península ibérica suele ser "A todo cerdo le llega su San Martino" o "su san Martiño" en los territorios de habla gallega o leonesa.
Estoy de acuerdo con Laswek en su primera opción, salvo que se lía un poco... Efectivamente, se debe a que en esa época -11 de noviembre, San Martín-se llevan a cabo las matanzas. Pero se lía con lo del veranillo. Eso es el veranillo de San Miguel, que es en septiembre y suele venir buen tiempo. Lo de la matanza es todo lo contrario, precisamente se mata pq empieza el frio. Aún así, está totalmente acertado ;) Y siguiendo con los cerdos, los chorizos y las matanzas, os dejo otro dicho: "Tranquilos que todavia está el capador sobre la gocha"
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5 Comentarios Una de chorizos
Origen de esta aception tan conocida y tan utilizada:
Caben dos opciones. La primera, que se refiera al 11 de noviembre, festividad de San Martín de Tours, que es cuando comenzaban las matanzas de los cerdos en España, ya que pasados esos dos o tres días de calor, el llamado veranillo de san Martín, comienza a hacer frío y por lo tanto empieza la época propicia para curar la carne. Hay otro refrán que nos habla de la rigurosidad del tiempo en el mes de noviembre: De los Santos a Navidad, es invierno de verdad. La segunda, que se refiera a la fecha del 12 de enero, festividad de san Martin de la Santa Cruz, más conocido como San Martino o Santo Martino, santo leonés del siglo XIII, de hecho el refrán en el noroeste de la península ibérica suele ser "A todo cerdo le llega su San Martino" o "su san Martiño" en los territorios de habla gallega o leonesa.
Espero haber sido de ayuda. ; )
Muy buena aportación, Laswek! :)
Gran explicación Laswek ;) yo prefiero la acepción con gochín jeje :P
Estoy de acuerdo con Laswek en su primera opción, salvo que se lía un poco...
Efectivamente, se debe a que en esa época -11 de noviembre, San Martín-se llevan a cabo las matanzas.
Pero se lía con lo del veranillo. Eso es el veranillo de San Miguel, que es en septiembre y suele venir buen tiempo. Lo de la matanza es todo lo contrario, precisamente se mata pq empieza el frio. Aún así, está totalmente acertado ;)
Y siguiendo con los cerdos, los chorizos y las matanzas, os dejo otro dicho:
"Tranquilos que todavia está el capador sobre la gocha"
pq no puedo poner "me gusta" jajaja o debería deci uhahahaha! :D
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